31.5K
http://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1584325392-7890.jpg

延边州大学毕业生可带岗入伍,退伍后直接落事业编

2020年3月16日   点击人次:268

延边州大学毕业生可带岗入伍,退伍后直接落事业编

受多种因素影响,大学毕业生迎来“最难毕业季”。日前,国家发布一系列就业指导政策,包括加大网络招聘力度、扩大研究生招生规模等,帮助毕业生解决就业难题。这其中,“鼓励入伍参军”被列为重要的政策之一,由国家教育部向毕业生重点推荐。在这一方面,今年起,延边州专门针对大学毕业生入伍出台了《延边州公开招聘入伍高校毕业生工作的实施办法》,大学毕业生可以带岗入伍,退役后直接上岗落事业编!

为帮助广大毕业生更好的了解该政策,延边州征兵办专门整理了一系列热点问题供大家参考。

1.哪些人能享受“带岗入伍”政策?

答:全日制大学本科、专科毕业生,不论应届往届,只要没有超出当兵年龄(男兵限24周岁以内,即1996年1月1日以后出生),符合从延边州参军入伍的,都有机会享受该政策。

2.具体程序是什么?

答:具体程序为:①大学毕业生在“全国征兵网”(www.gfbzb.gov.cn)应征报名;②兵役机关组织大学毕业生征兵体检、政治考核,确定“双合格”(体检合格,政治考核合格)具备入伍条件的毕业生人员;③“双合格”毕业生参加事业单位岗位报名,并审核事业单位资格条件;④“双合格”毕业生参加事业单位笔试、面试;⑤按照笔试、面试总成绩确定事业单位招聘人员,并签订五方《协议书》,保留事业单位岗位;⑥“双合格”毕业生入伍服役,退役后上岗落事业编。

3.既然还是要考试,那为什么不参加普通社招事业单位考试?征兵招考的优势在哪里?

答:优势有三个方面:①征兵招考竞争小,普通社招事业单位考试几十个人竞争一个岗位,而征兵招考目前预计竞争比例在1:1至2:1之间;②参军期间收益高,服役两年有20万元左右经济收益;③个人前途选择多,参加征兵招考,签订《协议书》后,既可以两年后回来参加事业单位工作,也可以选择在部队长期从事军事职业,考军校当军官、转士官等。

4.征兵体检、政治考核双合格后,没考上事业单位,还有机会签订《协议书》带岗入伍吗?

答:体检、政治考核双合格后,但没考上事业单位,既可以选择不带岗直接入伍,也可以选择暂缓入伍下次再考。2021年起每半年组织一次征兵,只要没超出征兵年龄,一次没考上可以半年以后再考。

5.非全日制大学毕业生能享受该政策吗?

答:不能,限定为全日制大学毕业生。

6.征兵报名、体检、政治考核和事业单位笔试、面试的时间安排是什么时候?什么时候走兵?

答:征兵报名已经开始,走兵时间为9月初,其余时间目前暂时未定。预计为:7月中旬体检、政治考核,7月下旬至8月初参加事业单位岗位报名、笔试、面试。

7.报名有截止时间吗?最晚什么时候报名?

答:由于计划于7月中旬体检、政治考核,建议大学毕业生尽早完成征兵报名,最晚不晚于6月底。

8.现在征兵报名,到时候找到工作不想参加了,有影响吗?

答:没有影响。

9.征兵体检、政治考核没合格还能参加事业单位报考吗?体检、政治考核好过吗?

答:体检、政治考核不合格人员不具备入伍资格,自然不具备享受该政策条件,不能继续参加事业单位报考。从往年经验看,体检、政治考核合格率约为三分之一。

10.事业单位岗位有哪些?笔试、面试考什么?

答:用于招聘的岗位和资格条件,届时会以公告的形式在州人社局网站上发布。笔试考试科目为《通用知识》,面试采取结构化面试的方式进行,具体安排会在公告中明确。

延边州征兵咨询电话:3642204延吉市:3642819图们市:3642829敦化市:3642839龙井市:3642849和龙市:3642859汪清县:3642869珲春市:3642879安图县:3642889

新闻多一点

大学生参军入伍好处多,按照服两年义务兵计算:

①从经济收益看,两年能收入20万元左右。

②从长期发展看,大学毕业生在部队可以提干、考军校当军官,本科毕业生自考上起计算干龄,发放干部工资,培训一年后定副连职军官。还可以转士官,大学毕业生在校时间折算军龄,越过下士直转中士。军官、士官年均收入12万+,另外还享受五险两金,各种津贴补贴,每年约30天的带薪假期等福利。军官和上士军衔以上士官退伍后由国家安置工作,还有数十万元的退伍费。

③从退伍就业看,如果不想在部队长期发展,两年义务兵退伍后,考公务员享受定向招录,考事业单位笔试加5分,还有考政法干警、专武干部和应聘国企等优待政策。

④从返校就学看,国家每年拿出5000个研究生名额专门招收退役大学生士兵。除此之外,大学生士兵考研笔试加10分,服役情况纳入推免生遴选指标体系(以延边大学为例,学校规定退役本科生推免时,平均学分绩点可加0.2分,相当于国家级竞赛特等奖和一等奖)。退役专科生服役期间获得一次优秀士兵的,享受免试专升本政策。(延边州人民政府征兵办公室)