31.5K

关于启用2020届毕业生就业协议书网上签约的通知

2020年4月24日   点击人次:938

    在新冠肺炎防控的关键时期,根据教育部和省就业中心的相关要求,为了提高学校就业工作时效性和有效性,最大限度减少人员接触,在线完成签约,学校就业教育与服务中心决定即日起开通就业协议书网上签约。

自网签开通之日起,学校发放的尚未使用的纸质版就业协议书失效。若已使用学校发放的纸质版就业协议书,学校予以认可,不得再进行网签。如一人同时签多份协议,责任后果自行承担。

一、用人单位操作流程

1.登录延边大学就业信息网(http://career.ybu.edu.cn/),完成单位注册。

2.在“网签三方协议”菜单中,向达成录用意向的毕业生发起签约邀请,具体操作请参考延边大学毕业生网上签约系统-beta操作手册(用人单位版)(附件1)。

3.毕业生应约后,由学院审核通过后双方签约完成。

4.网上签约完成后打印纸质协议书(一式四份,含签章),单位加盖公章后邮寄给毕业生本人,纸质协议书用人单位、学生、学院、学校就业教育与服务中心各存一份。

二、毕业生操作流程

1.登录延边大学就业信息网(http://career.ybu.edu.cn/)点击学生登录,登录账号是学校统一学号,完成生源信息核对并提交,当生源信息学院审核通过后,才可以进行网签三方协议相关业务。

2.请仔细阅读延边大学毕业生网上签约系统-beta操作手册(学生版)(附件2),了解网签的每个步骤。

3.在与用人单位双向选择达成录用意向后,毕业生可进行如下操作:

(1)单位邀约学生:用人单位只要成功入驻本校云就业平台,就可以对本校学生发起签约邀请(必须输入学生姓名或者学号)。毕业生进入“三方协议”菜单,完成以下签约流程:

查看单位邀约>确定签约信息>同意应约>学院审核>完成签约>打印协议书

 单位邀约.png

(2)学生发起签约:若用人单位未在平台入驻,可由学生发起签约,毕业生进入“三方协议”菜单,完成以下签约流程:

发起签约>学院审核>完成签约>生成协议书>打印协议书

学生发签约.png

三、学院管理员操作流程

1.登录延边大学就业信息网(http://career.ybu.edu.cn/)点击管理员登录。具体操作请参考延边大学毕业生网上签约系统-beta操作手册(院系管理员版)(附件3)。

2.审核学生生源信息。选择“就业事务→生源信息”仔细核对学生反馈的信息,并进行学院审核。当生源信息审核通过后,学生才可以进行网签三方协议相关业务

3.查看网签中的协议书,进入“三方协议”查看学生签约名单,和学生核实签约信息后,系统操作审核通过或不通过。网上签约系统开通后,学院不得再统一发放纸质协议书在学校开通网上签约系统前已与用人单位签订纸质就业协议书的毕业生,不得再进行网上签约。学院要仔细审核并做好记录,避免一人多签的情况发生。

4.学院管理员只有审核网签权限,解约事宜必须提交学校审核后操作。

四、其他注意事项

1.用人单位和毕业生登录电子签约系统时,pc端推荐使用谷歌浏览器。

2.系统尚处于试运行阶段,系统“就业事务”菜单中,只运行“生源信息”和“三方协议”功能,“就业事务”菜单中的其他功能暂不能使用。

3.毕业生完成网上签约后,就业协议立即生效,系统将锁定无法改签其他用人单位。毕业生如需改签新单位,须办理解约手续,请毕业生签约前认真考虑,慎重签约。

4.网上签约流程结束后,平台将生成电子就业协议书,可由用人单位纸质打印后加盖相关公章,寄送给毕业生本人,再由毕业生上交至学院和学校就业中心,完成毕业生就业手续办理。

 

用人单位和毕业生如在网上签约过程中遇到任何问题,请咨询学校就业教育与服务中心。

咨询电话:0433-2732072,0433-2436790

 

附件1:延边大学毕业生网上签约系统-beta操作手册(用人单位版)

附件2:延边大学毕业生网上签约系统-beta操作手册(学生版)

附件3: 延边大学毕业生网上签约系统-beta操作手册(院系管理员版)

 

 

延边大学学生工作部 就业教育与服务中心

2020年4月24日