>学生第一次登录请从延边大学门户网站登录后跳转

>企业请使用您的注册邮箱进行登录

>如果忘记密码请联系延边大学学生就业指导中心

院系介绍

院系介绍

中医学院   专业
所属学院:中医学院   学年制:4年

延边大学中医学院成立于2005年4月,其前身为延边大学医学院中医系(1991年成立)。下设中医基础教研室、中医临床教研室、中医临床基础教研室、针灸骨伤教研室、朝医药教研室等5个教研室和1个朝医药研究所。现有教师22人,其中教授4人、副教授10人;获博士学位4人、硕士学位16人;硕士研究生导师9人。在校生258,其中本科生187人,研究生30人,留学生41人。1992--1994年间曾设立的朝医专业,共培养出朝医专科毕业生94名。
2001年起招收国内中医学专业本科生(前招收学生均为韩国留学生),2010年9月起招收中医(朝医方向)学专业本科生。设有:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中国医学史、中医内科学、中医外科学、中医妇产科学、中医儿科学、中医伤科学、中医耳鼻喉科学、中医眼科学、中医急诊学、伤寒论、内经、金匮要略、针灸学、推拿学、医古文、中医各家学说、运气学、四象医学、中医文献检索学、朝医基础学、朝医内科学、朝医方剂学、朝医妇科学、朝医儿科学、朝药学等29门课程。国家朝医执业医师资格考试”于2011年正式启动。
2002年起招收中西医结合临床学硕士研究生,有朝医“四象医学”基础理论与临床应用等4个研究方向。每年约招收10余名硕士研究生。
在朝医基础研究方面,出版专著《中国朝医体质学》、《中国朝医基础学》、《中国朝医妇科学》、《中国朝医内科学》、《朝医学概要》、《格致藁》校译等十余部朝医学著作,其中《中国朝医基础学》、《中国朝医体质学》、《中国朝医妇科学》、《中国朝医内科学》等四本系列教材,荣获吉林省普通高等学校优秀教材三等奖。开展国家中医药管理局公共卫生资金项目——撰写“《医门宝鉴》的注释校勘”、“《乡药集成方》注释校勘”、“《医宗损益》校勘注释”书籍的撰写工作。朝医基础研究立项课题4项,参与《朝医医师资格考试用书》的编写及朝医医师资格考试的出题工作。
在朝医临床研究方面,挖掘、整理朝医经方、验方、单方,编写出中国朝医临证验方大全》;整理名老朝医经验,编写出《全炳烈名老朝医临床经验集》。已完成《朝医太阴调胃汤治疗脂肪肝的临床疗效观察》与《朝医十二味宽中汤治疗慢性胃炎的临床研究》等朝医学方面的课题,国家自然科学基金项目《朝医四象人的末梢神经活动电位的研究》1项,省科技厅项目2项,省教育厅、财政厅项目1项,校重点实验室课题5项。在省级以上期刊与民族医药学术会议上发表朝医学论文60余篇,SCI论文2篇。
学院长期发展目标是建立以民族医药和长白山生物资源保护与开发为特色和优势的教学型学院。整体实力达到国内中等水平,成为培养专业基础扎实、综合素质高、知识面宽、勇于创新的中医(朝医)学高级复合型应用型人才的摇篮。

employ

通知公告 right1
App
微信