>学生第一次登录请从延边大学门户网站登录后跳转

>企业请使用您的注册邮箱进行登录

>如果忘记密码请联系延边大学学生就业指导中心

管理制度

管理制度

延边大学本专科毕业生就业工作实施办法(暂 行)
2015-12-03 14:46:53  浏览:1157  分享:547 
延边大学本专科毕业生就业工作实施办法
(暂  行)
 
第一条  为切实做好毕业生就业工作,科学合理地配置毕业生资源,全面提高毕业生初次就业率,实现毕业生充分就业,根据教育部和省教育厅有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。
一、就业工作方针
第二条  毕业生就业工作要立足为我省经济建设和社会经济发展服务,坚持贯彻“统筹安排、合理使用、加强重点、兼顾一般和面向基层,充实生产、科研、教学第一线”的方针,逐步建立以市场为导向、学校推荐、毕业生和用人单位双向选择、毕业生自主择业的就业机制。
第三条 我校的毕业生就业工作要以提高就业率为中心,实现毕业生充分就业为目的,加强毕业生就业指导和质量反馈工作,全面提高毕业生就业工作的服务水平。
二、就业工作原则
第四条 我校的毕业生就业工作要贯彻以下几条原则:
1.毕业生在国家相关就业方针和政策指导下,有自主择业的权利,同时也有遵守国家法律、法规和国家需要为社会服务的义务。
2.学校鼓励毕业生接受更高层次的学历教育或继续教育,支持毕业生到西部地区、经济欠发达地区和基层工作。
3.学校鼓励和支持毕业生采取各种方式自主创业、科技创业和自谋职业。
4.毕业生就业工作要坚持公平、公正、公开及信息共享、择优推荐的原则。
5.毕业生在择业过程中实行平等、竞争、自愿、诚信的原则。
三、就业工作政策
第五条 国家非定向招生的本、专科毕业生在国家就业方针、政策指导下,通过双向选择,签订《全国普通高等学校毕业生就业协议书》(简称协议书)。协议书是学校、用人单位、毕业生形成就业约定的唯一有效依据,经三方签订后有效。延边大学招生就业处毕业生就业指导中心(简称就业中心)将根据有效的就业协议书制订就业方案,形成派遣计划,上报省大学生就业中心并办理《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》(简称报到证)。
定向、委托培养的毕业生需按原定向、委托协议就业,因特殊情况不能履行原协议的毕业生,须征得原定向、委托单位(地区)同意,再按相关规定办理就业手续。
结业生以自谋职业为主,已落实工作单位的可以按正常手续派遣,但要在报到证上注明“结业生”字样,“肄业生”不具备派遣资格,学校不负责其就业事宜。
第六条 学校将通过一定的方式定时公布各学院、各专业的就业状况,并以就业状况作为学校招生计划调整和学科专业结构调整重要参考因素之一。
第七条 进一步拓宽毕业生到基层就业的渠道,积极配合各省、市、地区的组织人事部门选调、推荐优秀毕业生到基层工作,鼓励和支持毕业生到基层支教、支农、扶贫等工作。
第八条 对积极给予学校教育资助的单位,学校将优先推荐及落实毕业生,对在学校设立各种奖学金的单位,各学院做好工作,保证协议落实。
第九条 符合国家规定申请自费留学的毕业生,须在派遣前申请办理相关手续,派遣时未获准出境的毕业生,户籍和档案关系挂靠由本人自愿选择。
第十条 已列入研究生招生计划或免试攻读硕士研究生的毕业生,不能与用人单位签订就业协议;参加研究生或其它学历入学考试的毕业生在与用人单位签订就业协议时,应将报考事宜告知用人单位,经协商达成一致意见后,在就业协议书上备注“本人已参加何种考试,若被录取本协议书失效”字样。毕业生通过考试并被录取后,应及时告知用人单位取得谅解并出示有关证明,不按违约处理。凡未告知、未协商甚至隐瞒事实被用人单位追究违约责任的,由毕业生本人承担责任并按违约处理。对保送、考取研究生的毕业生,在学校报送就业方案之后提出不再攻读的,按照违约处理;保留研究生入学资格的毕业生,列入当年毕业生就业方案,办理有关就业手续。违约处理的毕业生,需提供同意违约的书面材料,方可办理相关手续。
第十一条 毕业生就业协议书签订的截止日期为每年6月15日。规定离校时间内未落实单位的毕业生可选下列其一方式来落实派遣手续:
1.户籍和档案由生源地人事部门代理或由学校保管,列入生源地就业计划。
2.户籍和档案由学校保管,列入缓派计划。
3.户籍和档案由吉林省高校毕业生就业指导中心代理。
4.户籍和档案由国内其他省市的人事部门或人才交流中心为其办理人事代理。
选择上述派遣方式的毕业生,在两年的择业期内均可以继续择业,在签订就业协议或劳动合同后通过就业中心办理相关手续。
第十二条 毕业生离校后,应持报到证在规定的时间内到用人单位报到,毕业生所在院学生部门将按照派遣单位及档案邮寄地址转递档案等材料,用人单位将凭报到证和档案转递手续办理接收事宜。
第十三条 就业中心要对待就业毕业生实行登记制度,并对待就业毕业生提供免费的就业指导和信息服务,做好其推荐和派遣等工作。
第十四条 毕业生缓派及择业期限均为两年。在此期间重新落实或变更用人单位而需要改派的毕业生,需持原单位解除协议的函到就业中心办理改派手续。
第十五条 凡未归还贷款或未交齐学费的毕业生,毕业前须按还款的有关规定归还贷款或补齐应交的学费,否则将不予派遣。
第十六条 学校将在派遣前认真负责地对毕业生进行健康检查,不能坚持正常工作的,让其回家休养。一年内治愈的(须经学校指定县级以上医院证明能坚持正常工作的)可以随下一届毕业生就业;一年后仍未治愈且无用人单位接收的,户籍关系和档案材料转至入学前户籍所在地,按社会待业人员办理;毕业生到单位报到之后,因病退回学校的,需将户籍关系带回学校重新落户,一年内治愈的(须经学校指定县级以上医院证明能坚持正常工作的)可以随下一届毕业生就业;一年后仍未治愈且无用人单位接收的,户籍关系和档案材料转至入学前户籍所在地,按社会待业人员办理。
第十七条 做好思想教育和就业指导工作
   (一)利用多种形式对毕业生进行正确的世界观、人生观、价值观和择业观的教育,使其树立缴费上学、自主择业、勤奋创业、终身学习的观念,确立根据社会需要就业、到基层建功立业的思想。
   (二)了解毕业生的基本情况,对于其特殊困难和要求,在国家政策允许的范围内,应尽量给予解决。
   (三)大力表彰毕业生中的先进典型,并通过各种形式宣传其模范事迹。
   (四)加强就业指导,上好就业指导课,就业指导课是列入全校本、专科教学计划的公共必修课。
   (五)通过就业指导及就业咨询,帮助毕业生正确认识自我、认清形势,为毕业生正确的设计和选择自己的职业生涯打下坚实基础。
第十八条 加强对毕业生就业工作的领导,严肃工作纪律
   (一)各学院承担毕业生就业的具体组织实施工作,加强领导,建立、健全毕业生就业领导小组,主要领导要亲自负责。
    (二)要增加毕业生就业工作的透明度,要自觉接受广大学生和教职工的监督。各级负责毕业生就业工作的领导和工作人员,要坚持原则、秉公办事,廉洁自律、杜绝不正之风。对循私舞弊、受贿等行为要认真严肃查处,并请纪律、监察部门予以监督。
四、就业工作职责及分工
第十九条 建立并完善学校、学院两级毕业生就业工作机构,由延边大学毕业生就业工作领导小组负责领导全校的本、专科毕业生就业工作,毕业生就业指导中心是全校本、专科毕业生就业工作的职能部门,各院主管学生工作的书记和学工办负责本学院的毕业生就业工作。学校实行“校长书记统一领导,招生就业处统筹协调,相关部门全力支持,院系具体落实,全体教师共同参与”的毕业生就业工作的新体制。
第二十条 毕业生就业指导中心的工作职责:
1.及时传达国家、各地区及各行业的就业政策,做好就业形势的宣传工作。
2.负责管理并完善毕业生就业网站的信息和功能,开发并建设校园无形就业市场。以提供最新的就业政策、最广泛的就业信息和最科学的就业指导为出发点,及时有效地为毕业生和用人单位搭建一个公开、公平、良性的网络平台。
3.进一步规范并建设活跃、有序的校园有形就业市场。有计划的举办各类层次的校内招聘活动,适时组织毕业生参加各类“双选”活动。
4.负责毕业生就业基地的建设。扩大并完善毕业生就业基地的规模和层次,积极发挥毕业生就业基地的吸收和反馈功能,有效拓宽毕业生就业网络和渠道。
5.负责组织并加强毕业生就业指导工作。掌握毕业生的思想状况,了解毕业生的求职意向,做好毕业生就业指导、咨询和服务工作,搞好毕业生就业指导课的教学和师资队伍的建设工作。
6.按照上级主管部门的要求,负责毕业生的资格审查、制定就业方案、落实就业建议计划、就业派遣等工作;负责毕业生的初次就业率、最终就业率及各项数字的统计、上报工作。
7.负责建立待就业毕业生信息档案,做好毕业生的继续服务工作,处理并解决毕业生的改派及其它遗留问题。
8.做好毕业生的就业跟踪调查工作,及时反馈就业市场供求信息,开展就业工作理论研究,为学校科学培养人才提供客观真实依据。
9.建立客观公正、公平竞争、优生优荐的毕业生选拔推荐制度,按照用人单位的要求,负责毕业生的推荐工作。
10.负责制定客观有效的毕业生就业工作考核实施办法,监督并检查各学院就业工作的开展情况,及时通报各专业的毕业生实际就业情况。
11.认真完成上级部门及领导安排的其他工作。
第二十一条 学院毕业生就业工作的职责:
1.及时传达国家、各省、市就业方针政策,做好毕业生的就业教育工作。
2.协助学校组织毕业生参加校内外各类层次的招聘及“双选”活动。
3.广泛收集并及时传递就业信息,保证信息需求和毕业生的有效对接。
4.负责本院毕业生信息的统计、汇总和上报工作,协助毕业生就业指导中心做好毕业生资格审查、就业计划及就业调查等工作。
5.做好毕业生求职材料的发放、鉴定和审核工作,协助就业中心核准就业方案。
6.做好就业指导课及相关专题报告的组织和讲授工作。
7.负责毕业生档案的转递工作。
8.认真完成上级部门及领导安排的其他工作。
五、就业工作内容及程序
第二十二条 毕业生就业工作内容及程序包括:毕业生资格审查、就业指导、收集发布信息、供需见面及双向选择、就业市场的运行与开发、制订就业方案、派遣和改派工作等,就业工作一般从毕业生在校的最后一学年开始。
第二十三条 毕业生资格审查是毕业生就业派遣的基础工作,涉及到毕业生的基本情况以招生审批表为准,通过资格审查的毕业生方可列入就业建议计划。
第二十四条 毕业生就业指导是学校就业工作的重要组成部分。毕业生就业指导可以采取授课、讲座、网上论谈等形式,理论联系实际,突出科学性、思想性、实效性。我校的就业指导课为公共必修课,由就业指导教研室组织兼职教师承担教学任务。
第二十五条 就业中心负责各类招聘信息的收集、登记和审核工作,经核准后通过板报、报纸、网络、大屏幕等方式统一公布。坚决杜绝任何虚假信息和不诚信单位的需求信息在广大毕业生中传播。
第二十六条 就业中心是负责校内举办各种类型和层次的招聘活动的唯一机构,就业中心要选择适当的时间举办各类层次的校内招聘活动。凡到学校招聘毕业生的用人单位,应首先到学校毕业生就业指导中心登记,并提供相关的证明材料,待核准后决定招聘的具体形式并向毕业生公布招聘的时间和地点。对于直接到各学院招聘毕业生的用人单位,各学院要及时通报校毕业生就业指导中心,以便做好协调、接待和统计工作。组织各类招聘活动的用人单位要严格遵守教育部关于每年11月20日以后开放学校就业市场的规定。
第二十七条 毕业生可利用节假日参加省内外各种层次的人才市场。正常教学时间内未得到相关部门的许可则不建议毕业生参加校外招聘活动。
第二十八条 各院(系)要积极结合专业前景与当前的经济形势,有针对性强化毕业生的专业思想和就业观念。各院(系)要熟练掌握毕业生的基本情况,要本着对毕业生、学校以及用人单位三方负责的态度,如实向进校招聘的用人单位介绍毕业生德、智、体等方面的表现及其他情况,为广大毕业生的顺利就业创造条件。
第二十九条 到各种非公有制经济性质的单位就业或自主创业的毕业生,其人事档案关系挂靠在政府人事部门所属的人才服务机构,经人才服务机构盖章同意接收后,学校为其办理就业有关事宜;或可凭与用人单位签订的就业协议书或相关证明,在与学校签订档案保管协议后,其户籍档案关系由学校保管两年。超过规定时间的由学校负责将其户籍档案关系转至其家庭所在地人才代理机构。
第三十条 毕业生因调换工作单位而需要改派的,须提交原用人单位出具的解除协议材料和报到证原件以及新单位的接收函,经审查同意后办理改派手续。
第三十一条 毕业生有下列行为之一的,学校取消其派遣资格,学校将其档案和户口关系转至家庭所在地,按待业人员对待:
1.自派遣之日起,无正当理由超过三个月不到用人单位报到的;
2.报到后,拒不服从安排而被用人单位退回的;
3.违约并拒不承担违约责任而影响学校声誉的毕业生。
第三十二条 遗失报到证而需要重新办理的毕业生,应在当地市级报纸上声明挂失,见报后,持报到学校就业中心申请补办。户籍关系遗失的,按户籍管理部门的有关规定办理。
第三十三条 建立健全就业反馈制度。就业中心要及时向各学院反馈毕业生在就业过程出现的各种问题。学校要采取“请进来,走出去”的方式积极回访广大用人单位,向社会获取学校专业设置、课程安排等实际资料,加强实习基地的建设,重视实践环节的教学,经常组织学生进行社会调查,激发学生投身社会的热情,提高学生的实践能力和对社会的适应能力。
第三十四条 招生就业处每两年要组织专家组对各学院毕业生就业工作进行检查和评估。对工作措施得力、毕业生就业率高、成绩显著的学校予以表彰并在招生数量和规模上给以支持。对工作不利、毕业生就业率过低的学院,根据情况减少招生数量或限制招生并限期改进。
六、毕业生奖励与惩处
第三十五条第八条 鼓励毕业生到西部地区工作。对原籍在中、东部地区的毕业生到西部地区工作,实行来去自由的政策,根据本人意愿,户籍可迁到工作地区,也可迁回原籍。积极鼓励和支持毕业生到边远、贫困地区、条件艰苦的国防军工单位就业,对于到上述地区就业的毕业生学校将给予精神和物质奖励。
第三十六条 严禁毕业生之间相互转借就业协议书。凡将协议书转让他人使用的毕业生,学校将视情节给予其纪律处分,由于转让使用造成他人违约或被追究违约责任的,转让者承担连带责任,情节严重者取消其派遣资格。
第三十七条 毕业生在就业过程中,如有弄虚作假,私改成绩,伪造证件、证书、协议书等情况,学校将按有关规定给予其纪律处分,情节严重者取消其派遣资格,有违法行为者将移交司法机关处理。
第三十八条 在正常教学活动时间内,不经请假,私自外出参加应聘活动的毕业生,学校将按规定给予其纪律处分。
第三十九条 本实施办法从2003年9月开始实施,解释权在校招生就业处。本办法在实施过程,若与国家有关政策和规定相矛盾时,按国家政策和规定执行。
延边大学
2007年4月
相关附件:
504

employ

信息分享

employ

通知公告 right1
App
微信