>学生第一次登录请从延边大学门户网站登录后跳转

>企业请使用您的注册邮箱进行登录

>如果忘记密码请联系延边大学学生就业指导中心

管理制度

管理制度

延边大学毕业生就业工作实施细则
2015-12-03 14:47:20  浏览:1283  分享:539 
延边大学毕业生就业工作实施细则
 
第一条  为了做好毕业生推荐工作,各学院要积极组织毕业生认真填写能够如实反映毕业生德、智、体诸方面情况的《毕业生推荐表》供用人单位选择。《毕业生推荐表》由毕业生本人填写,基本情况由学院负责审核盖章并签署意见,最后加盖校毕业生就业指导中心公章。
第二条  各学院必须使用教育部编制的系统软件,按规定上报毕业生生源情况。
第三条  就业协议书的使用。
(一)毕业生要持学校统一印制的《毕业生推荐表》联系就业单位,被单位录用的,均应签订由学校统一制定的《全国普通高等学校毕业生就业协议书》。
(二)毕业生就业协议书(已加盖学校毕业生就业指导中心公章、学院公章)每人一式三分,毕业生、用人单位、学校三方各一份;针对协议书生效的其它约定条件(如工作岗位、服务年限、工资待遇等劳动合同的部分条款),应在附加协议中注明并视为协议书的一部分。毕业生或用人单位单方提出违约的,须经另两方同意并承担违约责任后方可解除协议,违约金的数额一协议书中约定的为准。学校有追究毕业生和用人单位违约责任的权利。
(三)由学校统一印制的《全国普通高等学校毕业生就业协议书》以原件签订有效,复印件无效。而且,任何与用人单位达成的口头协议并要求学校办理相关派遣事宜的,学校不予承认。毕业生在参加就业过程中,不得同时签署多份协议,一经发现,将严肃处理。
(四)毕业生的求职资料,由学校有关部门提供并加以确认,其中成绩单由教务处提供并加盖公章,推荐表和协议书由就业中心提供并加盖公章,毕业生所提供的各种证书等以原件或加盖就业中心公章的复印件为准。
(五)凡选择到直辖市或各省市所属的各级各类用人单位工作的非当地生源毕业生,其协议书需经当地接收毕业生的主管部门(人事部门等)同意并加盖公章后,学校方可将其列入就业计划。
(六)未签订的空白协议书丢失,由所在学院填写《就业协议书丢失申请补领登记表》,持表到毕业生就业指导中心办理有关手续,领取新协议书;已与用人单位签订的协议书丢失,需用人单位出具说明情况的公函,毕业生到校毕业生就业指导中心办理有关手续,领取新协议书与原单位补签协议。(就业中心将于申请之日起七天后补发,补发的协议书编号不变,但注明补发字样。
(七)已签订就业协议的学生在派遣前违约的,毕业生需提供用人单位违约的书面材料、由所在学院填写《毕业生违约申请登记表》,到校毕业生指导中心办理相关手续,领取新的就业协议。
(八) 就业协议书的签订应按下列步骤进行:
1、毕业生填写基本情况;
2、院学工部门进行初审,加盖公章,登记备案;
3、毕业生签字,用人单位签字、盖章并填写双方约定的其他条款;
4、用人单位上级或当地毕业生主管部门盖章予以确认;
5、就业中心审查并加盖公章,纳入学校就业计划。
(九) 就业中心对毕业生与用人单位签订的就业协议书进行审查,对符合手续和规定的予以办理,并列入学校毕业生就业计划;对不符合手续和规定的,要求毕业生补正;对毕业生与用人单位约定的条款中有违反法律、行政法规、就业政策和损害学校声誉及权益的,将不予办理并要求毕业生改正或重新择业。
(十) 已与用人单位签订就业协议,但没加盖就业中心公章,要求再次领取协议书重新择业的毕业生,在取得原用人单位的同意或谅解并向学校出示相关书面证明后,可不按违约处理。毕业生本人可到就业中心上交原就业协议书,并提出书面申请领取新的就业协议书。
(十一) 已与用人单位签订就业协议,但没加盖就业中心公章,以丢失或其他理由重新取得就业协议书并择业,而被原签订就业协议书的用人单位追究的毕业生,按违约处理,毕业生必须主动向原用人单位道歉并承担违约责任,否则就业中心将对其停止派遣。
(十二) 毕业生与用人单位在签订就业协议后,应在二周内将就业协议书邮寄或亲自送交用人单位与学校各一份,同时要妥善保管邮寄收据以备查用。对不及时送交就业协议书或不履行就业协议要求重新选择用人单位的毕业生按违约处理,由此产生的不良后果由毕业生本人承
(十三)已签好的就业协议书的领取和送交管理:
1.领取:用人单位直接邮寄到就业中心的协议书,经就业中心整理后,各学院统一由负责就业工作的人员到就业中心领取并签字。
2.送交:用人单位将协议书邮寄到学院和邮寄给毕业生本人的,各学院和学生将协议书收好后,将返给学校一份由学员负责人或学生统一送交就业中心。
第四条  报考研究生的毕业生在签订就业协议时,应向用人单位说明实际情况并在备注中写明双方协商后的处理意见。
第五条  就业协议书签订后,毕业生和用人单位要严格履行协议,任何一方违约需按规定承担违约责任。
第六条  毕业生户籍关系、档案留校
(一)申请将户籍关系和档案保存在学校的毕业生,必须与学校签订档案留校协议书。
(二)户籍关系和档案保存在学校的毕业生与学校无隶属关系,只可以参加学校举办的各类招聘活动和毕业生就业市场,获取用人单位的需求信息,与用人单位进行双响选择,不享有在籍学生的其它权利。
(三)毕业生在延长期内择业过程中需开具有关身份、学历以及约定的有关符合政策、法律规定的证明时,学校可以开具。毕业生因升学、出国等需要开具证明的,学校有权要求其将户籍和档案转出。学校不为毕业生开具与就业无关的、不属于就业服务范围内的其它证明。
(四)毕业生在延长期内参加学校举办的招聘活动应当遵守校规校纪。毕业生因违反政策、法规以及涉及劳务、债务等民事纠纷以及行政纠纷的,所引起的法律责任及后果由本人自行承担。
(五)在延长期内未就业的毕业生应自行办理医疗保险和人身意外伤害保险。未办理相关保险的毕业生,在延长期内发生的医疗和意外伤害等费用由本人承担。
第七条  学校派遣毕业生将颁发《报到证》,毕业生持报到证必须在规定的时间内报到,用人单位将凭《报到证》办理接受手续和户籍关系。
第八条  派遣后,确因特殊情况需要办理改派的,毕业生需提交违约申请书、用人单位同意违约的书面材料、原报到证、新单位的接受函等材料,经学校审核报学校就业中心统一办理。
第九条  毕业生派遣后,《报到证》在报道期限内遗失的,应在当地市级报纸挂失,见报后,到学校就业中心申请补办;户籍关系遗失的,按户籍管理部门有关规定办理。
第十条   本细则由毕业生就业指导中心负责解释。
 
延边大学
2007年4月
相关附件:
506

employ

信息分享

employ

通知公告 right1
App
微信