>学生第一次登录请从延边大学门户网站登录后跳转

>企业请使用您的注册邮箱进行登录

>如果忘记密码请联系延边大学学生就业指导中心

职业生涯规划

职业生涯规划

人生的最后一份职业更重要
2016-04-28 08:56:13  浏览:14723  分享:682 

当下,部分年轻人为找到合适的工作而行色匆匆,很多企业也为找到合适的员工而绞尽脑汁。一般而言,求职者希望找到略高于自身能力的职位,而企业却希望找到物优价廉的人才,双方期待值的不同导致了供需不对称,这种不对称的恣意发展就形成了求职难与求才难共存的局面。可以说,劳动力市场的雇佣关系与婚恋市场的婚姻关系有着某种相似之处。不同的是,我们绝对不能对准新郎或准新娘说:你们彼此都降低眼光先结婚吧,结婚之后就万事大吉了。但对求职者来说,我则直接建议,如果身边有一辆即将出发的列车,一定不要站在那儿左顾右盼了,赶紧先上车再说吧。这是为什么?

通常,企业往往信不过你对未来的展望,因为毕竟你一直是校园评价的产物,你所有的成绩履历并不能为企业的未来发展提供多大的担保。相比你的潜力而言,企业可能更看重的是你的社会实践经历。

因此,毕业时没有签约理想工作的毕业生千万别再等待,抓紧登上一辆开动的火车绝对是很好的选择。比如,去一家规模差不多的公司,即使待遇不是很高,名声也不太大,但对于积累工作经验和提升业务处理能力十分有益,这远比选择再次“冲击考研”或者“待业啃老”显得更有意义。可能你会说,这些小企业待遇和稳定性都不理想,并且核心职位都由老板亲属把控,升迁机会很少,显得没有面子等等实际情况。对此,我的建议是,相比一直两手空空的原地等待,说服自己先行进入显得更有实际意义。其实,这两个选择都不太理想,但选择一个自己更能接受的似乎更合理。

可能,你对于进入大企业一直充满着无限遐想,导致了你不愿意放下身段入职中小企业。但是要我说,在中小企业遇到的压力和问题,换做大企业也同样会遇到。多数大企业的业务量惊人,规模化程度高,业务划分巨细,人事管理制度完善,把个体专门朝着某个岗位方向进行培养,有的同学甚至还没搞清楚喜不喜欢就不知不觉地被培养成岗位螺丝钉角色了。如此,势必导致你发展的视野受到限制,所以,大企业不一定很完美。

一般来说,中小企业内部的业务分工不是很细致,通常需要的是全才。你作为企业的新生力量,要时刻担负起救火队员的身份,不分业务的处理好各类工作,这可能这会让你很疲惫,但是丰富的业务处理经历将是你跳槽到新单位的重要筹码。况且,中小企业人才紧缺,你的能力会容易得到肯定,一旦步入正轨,你的成长速度远比在大企业快得多。因此,中小企业有着一定的发展空间。

如果你有创业的计划,初始阶段就更应该不加挑剔的尝试各种工作,甚至要栖身一家小规模公司,留心观察、认真学习企业经理和其他各色等级人物遇到问题和解决问题的实际,这样才能在创业过程中提高成功率。因此,大家口中所说的“企业困境”和“职场之痛”其实是不分企业的规模和大小。说白了,任何组织都不会平白无故的给你报酬,你必须给企业带来盈利和效益。基于此,立即搭上开动的火车不失为一个好的选择。经过在中小企业的几个月甚至几年的磨练,当你向更高的职场递交申请的时候,业务处理经验和学业生涯的组合简历绝对会打动对方的。

毫无疑问,我们当然知道人生的第一份职业很重要,它毕竟是我们经过慎重选择而签订的一份希望和保障,也期待着这份职业能够为你的未来带来更多的收获、自信和愿景。但有一点你一定要清楚,高速发展的当今中国社会,出现类似我们父辈那种“一生只忠诚于一个职业”的机会可能再也寥寥无几,多渠道的自我学习和能力提升使我们有机会尝试更多的职业可能,基于此,我会说,人生的最后一份职业更重要。

人生的跑道上,每个人都想跑的更快成为冠军,但漫长的人生道路绝对是一场长跑,千万不要试图一盘决定胜负,可能开始时你并没有赢在起跑线上,但没关系,关键在于在今后的漫长道路上,你将采用何种战术坚持到终点。因此我说,人生的最后一份职业更重要。前进的道路上,先给自己定下合适的高度,然后再通过自己的踏实努力一步步朝着那个方向前进,达到既定高度后再设定新的高度,渐行渐高,合理的职业规划会让你走的更稳走的更远。

所以,毕业生们,如果没有合适的工作,请一定先上车(找个工作先积累经验)吧,就算现实距离理想还有不短的距离,也请你勇敢地迈出第一步,即便这辆车又旧又慢,但也一定要先上车,然后再向高速运转的动车转车吧,毕竟,这比跳上疾驰而过的高速列车,要容易的多。

【吴宝嘉 延边大学高级职业指导师】

参考书目:

[1]金树人.生涯咨询与辅导[M].北京:高等教育出版社,2007.

[2]浦解明,宋丽贞.大学新生生涯导航[M].北京:现代教育出版社,2012.

[3]袁岳.趁年轻,折腾吧[M].上海:上海财经大学出版社,2012.

[4]金兰都.因为痛所以叫青春[M].南宁:广西科学技术出版社,2012.

 

相关附件:
696

employ

信息分享

employ

通知公告 right1
App
微信