>学生第一次登录请从延边大学门户网站登录后跳转

>企业请使用您的注册邮箱进行登录

>如果忘记密码请联系延边大学学生就业指导中心

就业动态

就业动态

延边大学2016-2017年度秋季职业辅导月--求职路径选择培训讲座圆满结束
2016-11-23 12:09:20  浏览:3354  分享:276 

延边大学2016-2017年度秋季职业辅导月--求职路径选择培训讲座圆满结束

为帮助在校学生了解正确的求职路径选择,2016年10月27日晚6点,在丹青楼一楼多功能报告厅举办了延边大学2016-2017年度秋季职业辅导月--求职路径选择培训讲座。

随着主持人的开场,此次培训讲座正式开始。担任主持人的是DTC职业发展协会秘书长助理姜美伊。此次培训讲座的主讲师为招生就业处吴宝嘉副处长。吴宝嘉老师是美国GCDF认证的职业规划师,是人力资源与社会保障部的高级职业指导师,是吉林省高校毕业生就业中心的培训师,也是延边大学物理系副教授、硕士生导师。

一直以来,吴老师从事多项工作,半理半文、半管半师、半教半研。他从事就业工作的管理,当学生在就业方面感到困惑迷茫时,他深深的感觉到了不忍。于是老师通过物理学的知识,向同学们解释了学生整体就业问题,也就是分子运动的规律与同学们大规模就业现象的关联之处。

随后,吴老师抛出一个问题:毕业生是否供大于求?根据全国高校毕业生增长图,得出结论,并非如此。真正影响就业问题的是宏观层面与微观层面,而微观层面的因素决定了个人层面的就业问题。所以提升自己的综合素质能力才是解决问题的关键。

吴老师以2015年届毕业生就业情况数据为例,说明了应届生就业并非易事。同时明确的指出数字表现的只是一个侧面,都是光鲜亮丽的,并不是真正的就业形势。

他提出:从就业的角度看,其实,学什么专业并不重要,获得什么训练更为重要。当你就业后,你发现你专业的技能会变得淡泊起来,更多的是其他能力的迁移。应用学科是前端,基础学科是后备能力。此时基础学科的知识发挥的作用是不容忽视的。他也借新职业网上就业的7条路径发表了自己的看法。就业的路径涵盖7个内容:考研、出国留学、机关事业单位、企业、基层项目、参军入伍、自由职业。这7条路径的核心就是深造和就业,7条路径的选择体现了就业的需求,而选择的主动性就在同学们的身上。

校园宣讲、投递简历、初步筛选、笔试、面试、以及录用,这是每一个人都必经的就业流程,对于同学们来说每一个环节都决定了其成败。老师还指出同学们具有极其严重的从众心理,并不清楚自己想要的是什么。但是在就业问题上这是个大忌,每个人都应该拥有自己的目标和方向。

老师用四象限法将同学们就业后的情况分为几类,分别是:安心稳定,旱涝保收,时间自由,有所规划,社会认同,地位较高。他说是金子在哪里都会发光;小富即安,知足常乐;别让体制内的安逸,埋没了你的才能,并指出工作的基础是健康,推动工作的核心内容是性格,进行工作主要靠人格。所以我们要重视养成教育,好性格,好人生。

最后,老师以什么是好工作,适合自己的就是好工作为结尾,引人深思。

接下来培训讲座进入答疑环节,老师针对同学提出的问题进行了全面细致的解答,相信同学们听了老师的解答一定豁然开朗,有所收获。

在整场培训讲座中,老师举出大家耳熟能详的故事,用轻松幽默的语言让整个会场充斥着愉悦的氛围。最后,在阵阵掌声中,本次培训讲座圆满的落下了帷幕。希望本次培训讲座能让同学们在选择就业路径时不再迷茫,能够找到正确的目标与方向。

 

 

 

 

 

相关附件:
271

employ

信息分享

employ

通知公告 right1
App
微信