>学生第一次登录请从延边大学门户网站登录后跳转

>企业请使用您的注册邮箱进行登录

>如果忘记密码请联系延边大学学生就业指导中心

就业动态

就业动态

2016年秋季职业辅导月之毕业生职业能力的提升讲座
2016-11-23 12:12:41  浏览:4718  分享:466 

   2016年秋季职业辅导月之毕业生职业能力的提升讲座

 

2016年11月9日晚6点,由延边大学招生就业处主办,DTC职业发展协会承办的2016—2017年度秋季职业辅导月之毕业生职业能力的提升培训讲座,在延边大学丹青楼一楼报告厅成功举行。

本次讲座的主讲人是祖秉忠老师。祖秉忠老师于2010年开始任招生就业处处长,作为教授和硕士生导师,他对就业工作有深入的研究和见解,曾编印“延边大学毕业生就业政策汇编”,“延边大学毕业生就业指导手册”以及“延边大学加强就业工作实施意见”等,实施了多项推动我校毕业生就业工作的重大举措。

本次讲座的主题是“如何将知识转化为能力”,他指出,知识结构与能力的转换问题是当前毕业生就业面临的最大问题。开讲前,老师请同学们思考了三个问题:三年的大学生活中你收获了哪些?有何感悟?有什么遗憾?由此引出了第一个论题:何为大学。

首先,他强调,大学的功能体现在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和提升四个方面。祖秉忠老师引用爱因斯坦的名言:“大学不是撒种子的地方,是让种子发芽的地方”,借以告诉同学们认知自我,提升自我是整个大学最重要的任务。其次,他这样说道:“在中学,只知其然;而在大学,要知其所以然。”点明了试错的重要性,他告诫同学们要利用大学的“容错”文化,反复试错,总结思考,实现将知识转化为能力的根本目标。

紧接着,祖秉忠老师分析了第二个论题:养成良好的习惯。一是主动和自觉学习的习惯,主动学习包括课堂和课外两个方面。在大学学习要“找思路,找规律,找大师,找方法,找自我”,最后让自己成为一个有智慧的人,所谓的智慧就是:知识+信息。那些经过自己总结、分析和凝练所表达出来的东西就是自己的智慧。同时他要求我们要用智商去做事,用情商去做人。二是阅读的习惯,专心阅读,拒绝阅读的碎片化;三是养成融入文化的习惯,在感悟文化的同时,要形成自己的文化;四是自我管理的习惯,即自己做规划,这个规划不是长远的规划,而是体现在每天对规定动作的检验上;五是学会选择的习惯,他强调选择什么朋友就选择了什么人生,选择什么文化就选择了什么前程,告诫我们要选择积极向上的朋友,选择真正需要的文化。

    祖秉忠老师话风幽默,言辞犀利,为在座的同学们指明了方向。同时答疑解问环节也将本次讲座的气氛推向了高潮。最后随着老师、嘉宾及工作人员合影留念,本次培训讲座也圆满落下了帷幕!

相关附件:
408

employ

信息分享

employ

通知公告 right1
App
微信