【国家大学生就业服务平台操作指南】“国家大学生就业服务平台”就业工作人员及毕业生用户操作指南

2023年11月9日   点击人次: 2318   

一、辅导员功能


01
账号体系

账号实行分级管理,共设部级、省级、校级、院级、辅导员5级。各级账号对所辖范围内的下一级账号有创建、管理、维护、监督的权限与职能。

平台账号隶属于学信账号体系。若下一级用户已有学信账号且能够正常登录,上一级用户应使用其姓名+学信账号所绑手机号码为其创建账号;若下一级用户因更换手机号、忘记密码、身份信息绑定错误等无法正常登录学信网,用户需按照学信网页面提示、客服指导找回账号密码,确保学信账号可正常登录使用后,上一级用户再使用其姓名、学信账 号所绑手机号码为其创建平台账号;若下一级用户无学信账号,上一级用户可直接使用其姓名、任一常用手机号为其创建账号。

02
关注、绑定

扫描下方二维码或搜索关注微信公众号“国家大学生就业服务平台”(ncssfwh),点击底部菜单栏“辅导员”-“辅导员工作平台”,输入账号密码(即账号添加成功后,短信中收到的学信网账号密码),绑定微信,即可通过微信实时接收平台工作消息。

关注绑定后也可直接访问https://fdy.ncss.cn/。平台采用竖版UI设计,可同时满足手机端与电脑端的使用需求。

“国家大学生就业服务平台”微信公众号.png

“国家大学生就业服务平台”微信公众号

03
功能及操作流程

1.各省、各高校对各级辅导员账户进行检查、整理

(1)不再担任辅导员工作的账号应删除。

(2)担任往届辅导员的账号,可根据实际情况选择保留或删除,如有往届辅导员继续担任2024届辅导员,可在用户管理中直接修改辅导员的负责届别。

(3)已添加的2024届辅导员账号应保留。

(4)为尚未加入的2024届辅导员创建账号。

2.省级用户

(1)派发任务。可创建任务,分学校、学院、届别、层次选择辅导员将本地相关就业创业政策、招聘活动、就业课程、岗位信息等发送辅导员,由辅导员转发给毕业生。

(2)进度监督。省级用户可实时查看本地辅导员用户完成上级和本级发布任务的进度。

(3)省级账号删除与新增方法。由各省区市负责高校毕业生就业工作的部门(教育厅/就业指导中心/人社厅等),将省份、姓名、手机号码、须删除/须新增四项信息发送至liuxiaoyan@chsi.com.cn或直接报给“国家大学生就业服务平台省级工作微信群”(原“省级辅导员平台工作微信群”)中教育部学生发展中心工作人员。

3.校级用户

(1)创建及管理账户。创建及管理院级或辅导员账户。

(2)派发任务。可创建任务,分学院、届别、层次选择辅导员将本校相关就业创业政策、招聘活动、就业课程、岗位信息等发送辅导员,由辅导员转发给毕业生。

(3)进度监督。校级用户可实时查看本校辅导员用户完成上级和本级发布任务的进度。

(4)校级账号删除与新增方法。将姓名、手机号码、须删除/须新增三项信息报给省级负责人,省级负责人在用户管理中删除或创建。

4.院级用户

(1)创建及管理账户。创建及管理辅导员账户。

(2)派发任务。可创建任务,分届别、层次选择辅导员将本院相关就业创业政策、招聘活动、就业课程、岗位信息等发送辅导员,由辅导员转发给毕业生。

(3)进度监督。院级用户可实时查看本院辅导员用户完成上级和本级发布任务的进度。

(4)院系账号删除与新增方法。将姓名、手机号码、须删除/须新增三项信息报给本校就业中心工作人员,工作人员在用户管理中删除或创建。

5.辅导员用户

(1)完成任务。部、省、校、院四级用户派发的任务由“国家大学生就业服务平台”微信公众号向辅导员发送任务提醒消息,辅导员用户点击消息即可查看任务详情并直接通过微信转发学生。查看任务并转发给学生后,辅导员需登录后找到相应任务并点击“完成”。完成情况由后台反馈任务派发部门。

若任务类型为“就业创业直播课”,转发学生并点击完成之外,还需在直播课开课前后,点击“签到”。

(2)查看就业进展。辅导员用户可“查看就业进展情况”功能查看负责专业、层次毕业生的就业情况统计和去向情况统计。

(3)查看毕业生信息。辅导员用户可查看已关联毕业生的就业意愿、求职期望、关注绑定情况等信息。

(4)辅导员账号删除与新增方法。将2024届毕业班辅导员的姓名、手机号码、须删除/须新增三项信息报给本校就业中心工作人员或院系工作人员,工作人员使用校级或院系账号登录,在用户管理中删除或创建。

二、毕业生求职功能


毕业生可访问国家大学生就业服务平台网站(https://www.ncss.cn/)或搜索微信公众号“ncssfwh”,使用学信账号登录平台,登录后可在平台填写就业意愿、关联辅导员,接收辅导员转发的就业信息,检索职位信息并投递简历。

三、招聘会功能


省级、校级用户可使用辅导员功能省级账号/校级账号登录国家大学生就业服务平台网站后台管理系统,创建、合办本站点招聘会。

四、岗位信息共享


(一)岗位信息共享介绍

具有较为成熟招应聘系统的省级和校级就业网,可通过数据接口实现与国家大学生就业服务平台岗位信息共享。国家大学生就业服务平台已有标准化职位接口,各申请单位调用平台接口,推送当前在线的职位信息、企业信息、职位网址等(推送频次可以是实时或每日更新一次)。平台接收到职位将其展示到职位列表,推送给毕业生、辅导员,学生点击投递简历时,将直接跳转回该职位的来源网站。

(二)岗位信息共享申请方式

发送邮件至24365@chsi.com.cn,邮件主题注明“XX单位申请开通职位接口”,在邮件内容注明联系人姓名及联系方式,教育部学生服务与素质发展中心将安排专人进行后续对接。

来源:国家大学生就业服务平台